• Hari Batik

Dosen dan Mahasiswa Magister PGMI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Menguatkan Pendidikan Dasar Islam dan Toleransi Antaragama melalui Pengabdian Masyarakat di Masjid Negara Malaysia

17 Maret 2023

Pekalongan, 17 Maret 2023 – Dosen dan Mahasiswa Magister PGMI Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internasional yang menginspirasi di Masjid Negara, Tasik Perdana, Kuala Lumpur, Malaysia pada tanggal 15 Maret 2023. Dalam upaya memperkuat pendidikan agama Islam berkelanjutan dan meningkatkan toleransi antaragama di Indonesia dan Malaysia, mereka mengangkat tema yang relevan.

Kegiatan ini dipimpin oleh Kaprodi Magister PGMI, yaitu Umi Mahmudah, M.Sc., Ph.D. Umi menjelaskan: "PkM ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Magister PGMI dengan tujuan utama untuk meningkatkan pemahaman tentang agama Islam, mempromosikan toleransi antaragama, dan memperkuat pendidikan agama Islam berkelanjutan. Program ini berfokus pada tiga aspek utama, yaitu pendidikan, budaya, dan keterlibatan masyarakat."

Pendekatan pendidikan yang inovatif menjadi salah satu fokus utama dalam kegiatan PkM ini. Mahasiswa dan dosen Magister PGMI mengembangkan kurikulum pendidikan dasar Islam yang sesuai dengan konteks Indonesia dan Malaysia, yang mencakup pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai Islam yang moderat dan inklusif.

Selain itu, kegiatan PkM ini juga melibatkan promosi toleransi antaragama. Seminar, lokakarya, dan diskusi lintas agama diadakan untuk memfasilitasi dialog dan pemahaman saling antara berbagai komunitas agama di kedua negara. Nilai-nilai toleransi, kerukunan, dan keberagaman diajarkan kepada mahasiswa PGMI dan peserta program lainnya.

Umi Mahmudah juga menekankan urgensi kegiatan ini dalam rangka peningkatan mutu program studi Magister PGMI di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Dia berharap bahwa hasil dari PkM ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkuat pendidikan dasar Islam yang inklusif dan mengedepankan toleransi antaragama di Indonesia dan Malaysia.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata dari komitmen UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dalam mendukung pendidikan agama yang berkelanjutan dan perdamaian antaragama di tingkat internasional. By Humas Magister PGMI